世界杯官网买球

2021年10月30日 星期六

党委研究生工作部

研究生部(学科(学位)建设办公室)

您当前所在位置: 世界杯官网买球  工作动态

学校召开期初学科科研与研究生工作分管院长例会

98日下午,学校在A1121会议室召开期初学科科研与研究生工作分管院长例会。校党委常委、副校长费为银出席会议,研究生部、科技处负责同志,各学院分管院长参加会议。会议由研究生部主任、科技处处长凤权主持。

费为银强调,新学期伊始,各位要充分认识“改革”主旋律,改革的目的就是创新。围绕改革创新,学校层面上出台了一系列激励措施。同时,学校积极推行校院两级管理,充分发挥二级学院在研究生招生就业、教育教学等方面的自主管理能力。他指出,博士立项单位建设关系着学校办学层次,各相关职能部门和有关学院要高度重视,持续推进。今年我校国家自然基金项目获批25项,较2021年实现了立项数的翻倍。希望相关职能部门和各学院继续做好科研项目申报的分类指导,提升申报书质量;希望青年教师苦练内功、脚踏实地、做真科研。作为高校,科学研究要基于平台,打造有组织、有分工的团队,要聚焦主要行业、重点企业,以及区域经济发展需求,开展深度的产教融合课题研究;要充分发挥我校作为赋权改革高校的各项政策优势,加大科技成果转化,借助羚羊工业互联网平台,推进产学研合作。

凤权解读了《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》加强高校有组织科研的重点举措他希望各学院认真研读文件,以国家战略需求为导向,以学科优势为基础,开展相关课题的科学研究。他说,博士立项单位建设已进入关键期,后续将积极推进关键指标的填报、申报材料的打磨等关键环节。他要求各学院聚焦重点学科、重点平台,面向新兴产业、主导产业,培育科研团队,推进产学研合作;进一步推动“四题”工作,专业学位研究生培养改革创新举措落到实处积极做好2023硕士研究生招生宣传工作,确保研究生报名人数稳中有升。

研究生工作部部长王勇智介绍了新学期新生报到及老生返校基本情况。他要求各学院在新生入学教育中强化意识形态、学术诚信、疫情防控及安全教育;严格落实研究生请假审批制度,坚持“非必要不离芜”,要精准掌握研究生离(返)校等相关数据,所有返校生必须落实“32检”及常态化“51检”的核酸检测规定;要做好所有校外学生学业指导帮扶工作,落实因病缺勤追踪制度;多深入学生,关心帮助困难研究生,切实解决合理诉求;要持续做好研究生就业工作,实现就业率稳中有升;要严格按照文件要求,规范工作程序,公平公正地开展研究生国家奖学金和学业奖学金评审工作。

研究生部副主任刘宏建就研究生招生培养、学科学位建设等工作作了具体安排;科技处副处长王宗乾、王刚分别就安徽省高等学校科研计划项目申报、安徽省科学技术奖提名,羚羊工业互联网平台注册和成果上传、科研平台建设等工作进行了布置。

 

文:苏霞;图:高倩;审核:凤权、刘宏建、王宗乾