世界杯官网买球

2021年10月30日 星期六

党委研究生工作部

研究生部(学科(学位)建设办公室)

您当前所在位置: 世界杯官网买球  工作动态

学校举行2022年研究生导师专题培训暨新增研究生导师岗前培训会

为深入贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人职责,打造高水平研究生导师队伍,提升导师教书育人能力,9月23日上午,学校在图书馆5楼报告厅举办了2022年研究生导师专题培训暨新增研究生导师岗前培训会。会议邀请了安徽师范大学路丙辉教授、江南大学魏取福教授作专题报告。校党委常委、副校长费为银出席会议,全体在岗研究生导师、学院分管研究生工作负责人、研究生秘书、研究生辅导员参加了此次培训。会议采用了线上线下同步进行的方式。培训会由研究生部主任凤权主持。

费为银在致辞中向新增选的研究生导师表示衷心祝贺。他回顾了我校研究生教育的发展历程和累累硕果。他强调,研究生导师要筑牢政治根基,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要明确岗位职责,打造为人师表的大“先生”风范。相关职能部门和学院要健全管理体系,进一步做好导师和研究生的管理服务工作,促进导师队伍的持续、健康、良性发展。他希望广大导师切实肩负起教书育人神圣职责,为推动研究生教育水平提升,建设地方特色高水平大学,实现学校博士授予单位的建设目标,作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大的召开!

路丙辉作了题为《做一个温暖的导师》的专题报告。他基于当前研究生教育的新趋势新特点分析了硕导面临的普遍困局,为导师们后续培养研究生指明了方向——即培育社会主义建设者和接班人。强调研究生导师要从言、行、忠、信四个方面教育学生,在研究生培养过程中秉持对学生“多理解”“多指导”“多托举”的原则,做一个温暖的导师。

魏取福以《用心、用情、用诚——研究生培养的几点认识和体会》为题,结合江南大学研究生培养的相关经验,分享了自己求学、从教、科研方面的宝贵经验。他强调了研究生培养过程中平台与团队的重要性,并从自身经验结合具体案例论述如何成为一名优秀的研究生导师,同时勉励在场的研究生导师们要志存高远,不断追求更高的目标。

凤权解读了研究生导师管理及研究生培养相关文件。他寄语青年导师要以“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”的态度将自己的智慧与汗水播撒在育人这项伟大的事业上,今天的辛勤付出必将迎来桃李芬芳的美好明天。  

近年来,随着研究生规模的不断扩大,学校认真做好工作部署,结合导师队伍实际情况,建立健全了常态化的研究生导师培训体系。本次培训会的名师名家经验分享、国家政策文件和学校管理制度的解读,将助力我校研究生导师更好地履行职责、提升能力,推动学校研究生教育事业的高质量发展。

 

(文:张安康、王力超;图:蒋梦萍;审核:凤权、刘宏建)